«Шаги к обучению грамоте» 
практикум для родителей предшкольной логопедической группы.

Дата: 15.11.2023 год 


Цель: уточнить представление родителей о процессе подготовки к обучению грамоте.
Задачи:
Активизировать знания родителей о звуках, слогах, словах, предложениях;
Воспитывать мотивацию к занятиям с ребенком;
Сформировать практические умения родителей по курсу «Обучение грамоте».

Чему же должен научиться ребенок, готовясь к школе? Большинство из вас полагают, что достаточно выучить с ребенком буквы, и он станет грамотно читать и писать. Но это большое заблуждение! Сегодня я предлагаю поговорить об обучении детей грамоте.
Что такое грамота? Это умение читать и писать. Но, очень хочется напомнить, что письменная речь формируется на базе устной. И первыми шагами к обучению грамоте должно быть не знакомство с буквами, а усвоение звуковой системы языка. Поэтому, у ребенка дошкольного возраста важно развивать фонематический слух - умение выделять и различать речевые звуки. Ребенок - дошкольник может освоить звуковой анализ только с помощью определенного способа действия со словом - интонационного подчеркивания, последовательного протягивания звуков в произносимом слове, например: сссон, сооон, соннн. Способ акцентирования, выделения звука в слове ребенку легче передать в игре. Например: Ты слышал, как жужжат пчелы? Давай пожужжим так же: жжжжжжжж. А теперь давай поговорим на пчелином языке, как будто мы две пчелки. Вот так: «Давай дружжжжить. Ты где жжживешь? А я жжживу в этом жжжилище. Приходи ко мне в гости, я угощу тебя пирожжжочком, пирожжженым, морожжженым». Дети с удовольствием играют в такие игры, сначала повторяют за взрослыми, а потом и самостоятельно находят слова со звуком [Ж], выделяя и подчеркивая его «пчелиным языком».
Для протягивания звука [В] можно разыграть встречу двух машин: - Я вввожу оввввощи, а ты что вввозишь? Ты умеешь поввворачивать на леввво? А направвво? Давввввай посоревввввнуемся, кто лучше заввводится? ВВВВ. Подражание пароходному гудку, игра «разговор двух пароходов» научит ребенка протягивать звук ууу. Акцентируя в словах звуки шшш и ссс, легко превратить обычную речь в «змеиный» язык. Когда ребенок в игровом, звукоподражательном действии научился протягивать, усиливать отдельные звуки в словах, перед ним можно поставить новые задачи, рассчитанные на сознательную работу со словом. «Скажи, с какого слова начинается слово «муха»? Протяни этот первый звук в слове: мммуха. А есть ммм в слове «доммм»? В слове «стена»? Какие слова на звук ммм ты можешь назвать?»
Путь дошкольника к грамоте лежит через игры в звуки и буквы. Ведь письмо - это перевод звуков речи в буквы, а чтение - это перевод букв в звучащую речь.
Для того, чтобы научиться читать и писать, ребенку нужно сделать два важных открытия: сначала обнаружить, что речь «строится» из звуков, а потом открыть отношение звука и буквы.
Основные компоненты, которые входят в процесс обучения грамоте:
- сформированность звуковой стороны речи, т.е. ребенок должен владеть правильным, чётким произношением звуков всех фонематических групп (свистящих, шипящих, сонорных);
- сформированность фонематических процессов, т.е. умение слышать, различать и дифференцировать звуки родного языка;
- готовность к звуковому анализу и синтезу состава речи, т.е. выделять начальный гласный из состава слова; анализ гласных звуков; слышать и выделять первый и последний согласный звук в слове;
- знакомство с терминами: "звук", "слог", "слово", "предложение", звуки гласные, согласные, твердые, мягкие, глухие, звонкие;
- умение работать со схемой слова, предложения.
Все, что мы говорим, читаем, пишем - речь. Речь бывает: устная и письменная. Состоит наша речь из предложений. Что такое предложения? Предложения – это слова связанные между собой по смыслу. Предложения состоят из слов. Слова состоят из слогов и звуков.
В каждом слове слышим звуки. Звуки эти разные.
Гласные звуки – это звуки, при произнесении которых воздушная струя выходит свободно, ей не мешают ни губы, ни зубы, ни язык, поэтому гласные звуки умеют петь. Они поют (голосят, гласят), могут пропеть любую мелодию. Гласные звуки обозначают красным цветом.
Согласные звуки - это звуки, при произнесении которых встречают преграду: губы, зубы или язык (произносим звук «Б»- мешают губы). Они СОГЛАСНЫ дружить с гласными, вместе с которыми они тоже могут пропеть любую мелодию (ма-ма-ма). Поэтому эти звуки и назвали СОГЛАСНЫМИ звуками. Твердые согласные обозначаются синим цветом, мягкие согласные - зеленым цветом.
Как отличить мягкий согласный звук от твёрдого звука? При произношении мягкого согласного звука язык более приподнимается к нёбу и сужает проход, по которому идёт воздух, чем при произношении твёрдого согласного звука.
Также согласные звуки являются мягкими, если сразу за ними следуют гласные буквы (е, ё, и, ю, я) или (ь).
И твёрдыми, если за ними следуют другие гласные (а, о, у, ы, э).
Всегда мягкие звуки: [й’], [ч’], [щ’].
Всегда твёрдые звуки: [ж], [ш], [ц].
Мягкий знак и твёрдый знак - буква, а не звук!!!
Звуки на письме обозначаем буквами.
Программой, реализуемой в ДОУ, не определены задачи по подготовке детей к обучению чтению. Родители в домашних условиях могут обучать чтения своего ребенка, но при этом должны знать, что:
- звуки отличаются от букв. Звуки мы слышим, произносим, а буквы пишем;
- показывая буквы, надо произносить не ее официальное алфавитное название, а тот звук, который эта буква обозначает- например, звук [м] мы произносим отрывисто: м! и букву м необходимо называть так же: м! Ни в коем случае ЭМ или МЭ. При написании давайте только печатные образцы.
Запоминание образа буквы можно организовать по-разному:
- написать букву в воздухе, на столе;
- выложить печатную букву из карандашей, счётных палочек, шнурков, верёвочек;
- написать букву пальчиком на манке или другой мелкой крупе;
- выложить букву из крупных и мелких пуговиц, бусинок, фасоли и т.д;
- вырезать из бумаги образ буквы;
- вылепить из пластилина, теста;
- написать на плакате букву разных размеров, разного цвета:
- выбрать (подчеркнуть) нужную букву в тексте.

А сейчас я предлагаю вам поразмяться и вспомнить то, о чем я вам рассказала:
- что такое речь? – (всё, что мы говорим и пишем)
- формы речи – (устная и письменная)
- из чего состоит наша речь? – (из предложений)
- что такое предложения? – (слова, связанные между собой по смыслу)
- из чего состоят слова? – (слова состоят из слогов и звуков)
- какие бывают звуки? – (гласные и согласные)
- чем отличаются звуки от букв? (звуки мы слышим, произносим, а буквы пишем)

Овладеть грамотой или письмом в полной мере ребенок может в том случае, если он умеет слышать и различать звуки в потоке речи. В противном случае, при письме на слух он будет пропускать или переставлять буквы. Вот почему так важно на протяжении всех дошкольных лет уделять развитию речи и фонематического слуха ребенка, такое большое внимание.
Какие игры позволяют в интересной форме научить ребенка прислушиваться к звукам речи:
«Поймай звук». Взрослый произносит слоги, а ребѐнок хлопает в ладоши, когда услышит слог с заданным звуком.
«Хлопни, если услышишь в слове звук [А]». Выделяем звук голосом, «нажимаем» на него. Начинать надо с гласных звуков, затем переходить к согласным.
«Узнай звук». Послушать текст и назвать, какой звук чаще всего встречается в нем.
Тут мышка. У мышки мышата. Мышка шумит.
«Определи первый звук в слове»
На каждом столе карточки с изображениями предметов. Предлагается определить, с какого звука начинается слово «Аист», «лавка» выбрать и показать тот предмет, название которого начинается с этого же звука:
- со звука «а» (арбуз, апельсин, ананас, автомобиль, автобус);
- со звука «л» (лук, лодка, лошадь, луна, ландыш, ласточка).
«Определи последний звук в слове»
На каждом столе карточки с изображениями предметов. Предлагается определить последний звук в слове «нос», «малыш» выбрать и показать тот предмет, название которого заканчивается этим же звуком:
- звуком «с» (нос, насос, пылесос, автобус, пёс);
- звуком «ш» (мышь, малыш, шалаш, душ, брошь, ландыш).
«Определи позицию звука в слове». Взрослый называет слова, ребенок определяет, где находится звук в слове (в начале, середине, в конце).
«Звуковой мячик»
взрослый называет твёрдый согласный звук, а ребёнок называет его мягкий вариант, т.е. находит пару. (м – мь, д – дь и т.п.)
«Найди место картинке». Различаем твердый и мягкий согласные звуки. Взрослый называет слово, ребенок определяет «твердость» или «мягкость» заданного звука.

Слоги – это части слова.
Слово делим на слоги при помощи хлопков, слово можно прошагать, ладонь руки находящаяся под подбородком, сколько раз подбородок коснётся руки столько в слове и слогов. Сколько в слове гласных столько и слогов.
«Посели слова в домики»
Предлагается определить количество слогов в словах, изображённых на картинках и «заселить» эти слова в домики с разным количеством окон (1,2,3,4)

Звуковой анализ слов.
После того, как ребенок научился слышать, определять место звуков в слове, мы переходим к проведению звукового анализа слов. Этот вид анализа тоже выполняется на слух. Звуковой анализ слова – это определение звуков в слове по порядку и их характеристика (гласный, согласный, твердый, мягкий)
Звуковая схема слова – это последовательность квадратов - символов, выложенных в том порядке в том порядке, что и звуки в слове.
Звуковой анализ слова выполняется путем последовательного выделения голосом звуков в слове и их характеристика. Например: дом
1) Произносим слово медленно, четко, так, чтобы был слышен каждый звук.
2) Выделяем голосом первый звук Д – ом: Д – согл, тв. звук – обозначаем синей фишкой;
3) Выделяем голосом второй звук д – ОО – м: О – гласн. звук – обозначаем красной фишкой:
4) Выделяем голосом третий звук до- ММ: М – согл, тв. звук – обозначаем синей фишкой.
В слове ДОМ 3 звука – 2 согл. и 1 гласн.
Предлагаю самостоятельно выполнить звуковой анализ слов: лиса, кот, роза, мак.
- Скажите, пожалуйста, что складывают из букв? (слова)
- Что получается из слов, которые собираются вместе? (предложения)
Что же такое предложение? Предложение – слова взаимосвязанные между собой по смыслу.
- Наша речь состоит из предложений. Чтобы правильно и красиво говорить, мы подбираем слова по смыслу друг к другу, и у нас получаются предложения.
- Составьте предложение из 2,3,4 слов по теме «Осень»;
- составьте предложение по опорной картинке из 3, 4, 5 слов;
- Составление предложений по графической схеме (индивидуально)
(перед каждым – графическая схема предложения – необходимо придумать предложение, соответствующее данной схеме).
А теперь давайте подведем итог нашей сегодняшней встречи. Сейчас на листе бумаги нарисуйте свою руку и впишите внутри контура свои ответы на вопросы. «Больше всего мне понравилось…», «В дальнейшем я буду использовать…», «Здесь я узнала нового…».
Нашу встречу мне хочется закончить словами:
Не забывайте, что детство – это удивительное время в жизни каждого человека и оно не заканчивается с поступлением в школу. Уделяете больше времени для совместного общения. Ваша любовь и забота нужны ребенку больше всего.

Желаем успехов вам и вашим детям!

Литература по обучению грамоте:
Типовая учебная программа дошкольного воспитания и обучения

Каше Г. А. Подготовка к школе детей с недостатками речи. – М.: Просвещение, 1985.
Кузнецова Е. В., Тихонова И. А. Ступеньки к школе. Обучение грамоте детей с нарушениями речи. – М.: ТЦ “Сфера”, 2001.
Горецкий В. Г., Кирюшкин В. А., Шанько А. Ф. Дидактический материал к урокам обучения грамоте. – М.: Просвещение, 1982.
Горецкий В. Г., Федосова Н. А. Методическое пособие по обучению грамоте и письму. – М.: Просвещение, 1996.
Журова Л. Е., Варенцова Н. С., Дурова Н. В., Невская Л. Н. Обучение дошкольников грамоте. – М.: Школа-пресс, 1998.